2024.5.16「國際觀光行銷」課程專題講座

2024年5月16日,本系賴靖憲助理教授所開設的「國際觀光行銷」課程,特別邀請了貳樓餐飲集團聯合創辦人暨紫金堂股份有限公司董事李俊宏先生,以「創業的故事:從理念到市場」為題,進行了一場精彩的專題講座。

在講座中,李俊宏董事以其豐富的創業經驗為基礎,深入淺出地分享了他在創業過程中的心路歷程。他探討了創業過程中的關鍵決策點和成功要素,並詳細分析了台灣創業環境的現狀,提出對策和建議,特別針對高失敗率的創業現象,探討如何以失敗案例為借鑒,從中學習和成長。他強調,創業不僅需要創新理念和市場洞察,更需要堅持不懈的努力和靈活應變的能力。

李俊宏董事回顧了自己從政大公行所碩士畢業後,從立法院國會助理到香港聯合集團主席特助,再到回台灣與友人共同創辦貳樓餐飲集團的多樣經歷,成功地將公司發展至目前擁有20家餐廳。同時,他也入股珠寶公司,設計出在國際拍賣會上亮相的珠寶作品,並成為紫金堂股份有限公司的董事,專注於月子餐與婦幼商品市場,成功拓展至20多個國家的經銷商。他指出,創業之路充滿挑戰,但只要懷抱熱情,並不斷學習與成長,就能在市場上找到屬於自己的位置。

在講座中,李俊宏董事還分享了幾個重要的創業理念,包括:

市場洞察:了解市場需求,找到切入點。
創新與靈活應變:在不斷變化的市場環境中,保持創新和靈活應變的能力。
堅持與努力:創業過程中面臨的困難和挑戰,需要不斷努力和堅持。
此外,李俊宏董事還探討了「從文化滲透到都市行銷」的議題,強調文化如何影響都市行銷策略。他以臺灣和泰國為例,說明了文化滲透在推動觀光發展中的重要性。臺灣的電影如《悲情城市》帶動了金瓜石和九份的觀光熱潮,而韓劇則大幅提升了韓國的國際觀光人氣。

李俊宏董事還講述了「城市文化行銷對觀光的影響力」,分析了韓國、日本等國家如何通過文化行銷吸引大量遊客。他指出,城市文化行銷不僅能提升城市的國際形象,還能促進經濟發展。

此次講座不僅讓學生們了解了實際的創業過程,更激發了他們對未來職業發展的思考。賴靖憲助理教授表示,本次講座對於提升學生們的實務能力和國際視野具有重要意義,未來將持續邀請業界專家進行更多精彩的講座。

★非常感謝講員蒞臨分享 本系師生皆獲益良多!!!

#中原國貿所 #中原國貿 #中原國貿好棒棒 #選擇國貿引以為傲